준비할 재료
양배추잎 6장, 닭가슴살 4쪽, 청·홍고추 ⅓개씩, 진간장 2큰술, 양파즙 1큰술, 청주·설탕 1작은술씩, 참기름 ½큰술, 소금·통깨 약간씩, 식용유 2큰술

만드는 방법
① 양배추는 씻어 굵은 심을 도려낸 후 손가락 길이로 잘라 2cm 폭으로 썬다. 청·홍고추는 꼭지를 자르고 2~3cm 길이로 곱게 채썬다.
② 닭가슴살은 흐르는 물에 씻은 후 포를 뜨듯 반으로 갈라 양배추와 비슷한 크기로 썬다.
③ 넓은 그릇에 양배추와 청·홍고추, 닭가슴살을 담고 진간장과 양파즙, 청주, 설탕, 참기름, 소금을 넣어 무쳐 잠시 재운다.
④ 달군 팬에 기름을 두르고 ③을 넣어 볶아 접시에 담고 통깨를 솔솔 뿌려낸다.
 



닭안심너트볶음
준비할 재료
닭안심 300g 밑간양념(생강즙 1큰술, 청주 1큰술, 소금·후추 약간씩), 녹말가루 ½컵, 달걀흰자 1개 분량, 땅콩 ½컵, 표고버섯 4개, 피망 1개, 양파 ½개, 마늘 2쪽, 튀김기름 적당량, 소스(간장 1½큰술, 굴소스 1큰술, 청주 2큰술, 식초 1큰술, 물엿 1큰술, 육수 ½컵, 참기름 ½큰술, 녹말물 3큰술, 소금·후추 약간씩)

만드는 방법
① 닭안심은 힘줄과 기름을 자르고 한입 크기로 썰어 생강즙과 청주, 소금, 후추를 넣어 밑간한다.
② 땅콩은 껍질을 벗기고, 표고버섯은 기둥을 잘라내고 4등분하여 썬다.
③ 양파와 피망은 2cm 크기로 네모나게 썰고, 마늘은 저며 썬다.
④ 밑간한 닭안심에 녹말가루와 달걀흰자를 넣고 고루 섞은 다음 170℃로 달구어진 튀김기름에 넣어 바삭하게 튀겨낸다.
⑤ ④의 튀김기름에 땅콩을 넣어 노릇하게 튀겨낸 다음 기름기를 뺀다.
⑥ 팬에 기름을 두르고 ③의 양파와 마늘을 넣어 볶다가 간장과 굴소스, 청주, 식초, 물엿, 육수를 넣고 끓인다.
⑦ ⑥에 준비한 표고버섯과 닭안심, 땅콩, 피망을 넣고 끓이다가 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만든다. 소금과 후추로 간하고 참기름을 넣어 마무리한다.
 



중국식볶음면
준비할 재료
생면 200g, 쇠고기 100g, 표고버섯 3개, 양파 ¼개, 당근 70g, 청경채 2뿌리, 녹말가루 약간, 다진 마늘 1작은술, 굴소스 1큰술, 청주 1큰술, 육수 ½컵, 녹말물 2큰술, 소금·후추 약간씩, 참기름 1작은술, 식용유 적당량

만드는 방법
① 쇠고기는 가늘게 채썰어 소금과 후추로 밑간하고 녹말가루를 넣어 섞는다.
② 양파와 당근은 껍질을 벗겨 가늘게 채썰고, 표고버섯도 가늘게 채썬다.
③ 청경채는 밑동을 자르고 4cm 길이로 잘라 가늘게 채썬다.
④ 끓는 물에 소금을 넣고 생면을 삶아낸 다음 찬물에 헹구어 사리를 지어놓는다.
⑤ 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 준비한 양파, 당근을 넣어 볶다가 ①의 쇠고기와 ②의 표고버섯을 넣어 볶는다. 쇠고기가 익기 시작하면 굴소스와 청주, 육수를 넣고 뒤적인 다음 청경채를 넣어볶는다.
⑥ ⑤에 생면을 넣고 볶아 맛이 어우러지면 녹말물을 넣어 걸쭉하게 끓인다. 소금과 후추로 간을 하고 참기름을 넣어 마무리한다.
 


양상추굴소스볶음
준비할 재료
쇠고기 300g, 밑간양념(간장 1작은술, 녹말가루 1작은술, 청주 1큰술), 대파 1대, 마늘 3쪽, 양상추잎 8장, 설탕 1작은술, 소금 1작은술, 식용유 적당량, 굴소스 2큰술, 청주 1큰술, 물녹말 1큰술, 육수 ⅓컵

만드는 방법
① 쇠고기는 한입 크기로 썰어 간장, 녹말가루, 청주를 넣고 밑간한다.
② 양상추는 큼직하게 뜯어놓고, 대파와 마늘은 얇게 저며 썬다.
③ 팬에 기름을 두르고 ①의 쇠고기를 넣어 살짝 볶아낸다.
④ 팬에 다시 기름을 두르고 ②의 대파와 마늘을 넣어 볶다가 굴소스, 청주, 육수, 녹말물을 넣어 섞는다.
⑤ 대파와 마늘, 굴소스의 맛이 어우러지면 ③의 쇠고기를 넣어 재빨리 볶아낸다.
⑥ 팬에 기름을 두르고 ②의 양상추를 넣어 센 불에서 재빨리 볶으면서 설탕과 소금으로 맛을 낸다.
⑦ 접시에 ⑥의 양상추를 담고 그위에 볶은 쇠고기를 얹어낸다.
 



시푸드야채볶음
준비할 재료
불린 해삼 1개, 새우살 50g, 돼지고기 100g, 청주 1큰술, 소금 ½작은술, 녹말가루 1작은술, 표고버섯 2개, 죽순 ¼개, 생강 1쪽, 대파 ½대, 간장 1큰술, 육수 1컵, 녹말물 1큰술, 참기름 1작은술, 식용유 적당량

만드는 방법
① 불린 해삼은 4cm 길이로 토막내 채썰고, 새우살은 소금물에 씻어 물기를 뺀다.
② 돼지고기는 가늘게 채썰어 ①의 새우살과 함께 볼에 담은 다음 청주, 소금, 녹말가루를 넣어 밑간을 한다.
③ 표고버섯은 가늘게 채썰고, 죽순은 통조림에서 꺼내어 물에 씻은 다음 빗살무늬를 살려 썬다.
④ 생강은 얇게 편으로 썰고, 대파는 가늘게 채썬다.
⑤ 팬에 기름을 넉넉히 두르고 ②의 돼지고기와 새우살을 넣어 볶는다.
⑥ 팬에 ④의 대파와 생강을 넣어 볶다가 ⑤의 돼지고기와 새우살을 넣고 청주와 간장, 소금으로 간한다.
⑦ ⑥에 해삼과 죽순, 표고버섯을 넣고 볶다가 재료가 어우러지면 육수를 붓고 한소끔 끓어오르면 녹말물을 풀어준다. 농도가 걸쭉해지면 참기름을 넣어 완성한다.
 



검은깨가루 도라지볶음
준비할 재료
검은깨가루 3큰술, 도라지 200g, 다진 마늘 1큰술, 식용유 적당량, 채썬 실파·소금·채썬 붉은 고추·참기름 약간씩

만드는 방법
① 도라지는 껍질을 벗긴 다음 6~7cm 길이로 잘라 채썬다.
② 끓는 물에 소금을 약간 넣고 채썬 도라지를 데쳐낸 다음 찬물에 헹궈 건진다.
③ 도라지는 가제로 물기를 닦은 다음 다진 마늘과 소금, 검은깨가루, 참기름에 고루 무친다.
④ 팬에 식용유를 두르고 무친 도라지를 넣고 볶는다.
⑤ ④에 채썬 실파와 붉은 고추를 넣고 조금 더 볶아낸다.
 



태국식 볶음국수
준비할 재료
굵은 쌀국수 200g, 달걀 2개, 칵테일 새우 8마리, 양파 ½개, 대파 1대, 숙주 100g, 다진 마늘 2큰술, 붉은 고추 2개, 간장 2큰술, 닭육수 4큰술, 소금·후추·식용유 약간씩

만드는 방법
① 쌀국수는 따뜻한 물에 잠시 불렸다가 부드러워지면 건져 물기를 뺀다.
② 새우는 소금물에 헹궈 물기를 빼고 달걀은 곱게 풀어놓는다.
③ 양파와 대파는 채썰고 숙주는 다듬어 끓는 물에 데쳐놓는다. 붉은 고추는 반을 갈라 송송 썬다.
④ 팬에 기름을 두르고 달걀 푼 물을 넣고 저으면서 볶는다.
⑤ 다진 마늘과 붉은 고추를 팬에 넣어 볶다가 새우, 양파, 쌀국수, 대파, 숙주 순으로 넣어서 볶는다.
⑥ ⑤에 간장과 치킨 스톡으로 만든 닭육수를 분량대로 넣어 부드럽게 볶아준다.
⑦ ⑥에 볶은 달걀을 넣고 버무린 다음 소금과 후추로 간을 맞춘다.

 
치킨 스톡은 백화점이나 수입 상품점에서 살 수 있는데 물 1컵에 치킨 스톡 1개를 넣어서 녹인 후 쌀국수 볶을 때 넣으면 맛이 한결 부드러워진다. 태국식 볶음국수를 담아낼 때는 접시를 뜨겁게 데운 후에 내용물을 담아야 쉽게 불지 않고 더욱 맛있다.



돼지고기 양배추볶음
준비할 재료
돼지고기 안심 300g, 인스턴트 커피 ½큰술, 청주 1큰술, 양배추 150g, 당근 50g, 양파 ½개, 피망 ½개, 식용유 적당량, 두반장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 ½큰술, 참기름 1작은술, 후추 약간

만드는 방법
① 돼지고기는 도톰하게 썰어 인스턴트 커피와 청주를 넣고 버무려 밑간을 한다.
② 양배추는 굵직하게 채썬다.
③ 당근과 양파, 피망은 굵직하게 채썬다.
④ 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 ①의 돼지고기와 준비한 양파, 당근을 넣어 볶는다.
⑤ ④에 두반장과 간장, 물엿, 설탕, 후추를 넣어 볶는다.
⑥ ⑤에 준비한 양배추와 피망을 넣고 살짝 볶은 다음 참기름을 넣어 마무리한다.
 



현미단호박볶음
준비할 재료
불린 현미 250g, 단호박 200g, 브로콜리 80g, 파마산치즈 100g, 버터 50g, 올리브오일 1큰술, 육수 900ml, 화이트와인 75ml, 소금·후추 약간씩

만드는 방법
① 현미는 30분 정도 물에 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 빼둔다.
② 단호박은 껍질을 벗겨 1cm 크기로 네모지게 썰고, 브로콜리는 작게 송이를 떼어놓는다.
③ 팬에 버터와 올리브오일을 두르고 ①의 현미를 넣고 볶아준 다음 화이트와인을 넣어 섞는다.
④ ③에 육수를 붓고 섞은 다음 단호박을 넣어 볶아준다.
⑤ 현미가 적당히 익으면 손질한 ②의 브로콜리와 파마산치즈, 소금, 후추를 넣고 고루 섞는다.
 
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