우리 나라에서 한 사람이 먹는 돼지고기의 양은 연간 평균적으로 17.3㎏이 된다. 이는 전체 육류 소비의 50%를 넘는 높은 수치라고. 돼지고기는 영양소가 풍부하고 맛이 좋을 뿐 아니라 어떤 조리법과도 잘 어울려 인기가 높다. 슬슬 보양식을 찾는 초여름, 삼겹살과 갈비, 등심처럼 잘 알려진 부위와 새롭게 인기몰이중인 부위의 요리까지 모아 본다. 돼지고기 요리가 건강한 여름나기를 약속한다.
※ 요리 분량은 2인분 기준입니다.
안심 깐풍기
재료 ∥ 안심 300g, 참기름 1큰술, 식용유 적당량
안심 밑간 ∥ 청주 1큰술, 간장·생강즙 ½큰술씩, 후춧가루 약간
튀김옷 ∥ 달걀흰자 1개분, 녹말가루 ⅔컵
깐풍 소스 ∥ 풋고추 3개, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 마늘 2톨, 생강 ½쪽, 대파 ⅓뿌리, 식초 4큰술, 간장 3큰술, 설탕·청주 2큰술씩
● 이렇게 준비하세요 ●
① 안심은 5㎜ 두께로 잘라 밑간한다.
② 풋고추와 붉은 고추는 길이로 반 가르고 송송 썬다.
③ 양파와 마늘, 생강, 대파는 잘게 썬다.
● 이렇게 만드세요 ●
① 밑간한 안심에 달걀흰자와 녹말가루를 넣고 골고루 섞은 다음 뜨거운 식용유에 바삭하게 튀긴다.
② 식용유 1큰술을 팬에 두르고 양파와 마늘, 생강, 대파를 넣고 볶는다. 향기가 나면 간장과 청주를 넣고 볶는다.
③ ②에 풋고추와 붉은 고추를 넣어 볶은 다음 식초와 설탕을 섞어 깐풍 소스를 만든다.
④ ③에 ①의 안심을 넣어 버무리고 참기름을 살짝 섞는다.
키위 양념장 갈비찜
재료 ∥ 쪽갈비 500g, 깻잎 6장, 감자 3개, 당근·양파 ½개씩, 다시마 국물 4컵
키위 양념장 ∥ 키위 2개, 대파 ½뿌리, 간장 4½큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕·깨소금·참기름 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 약간
조미료 ∥ 소금 약간
● 이렇게 준비하세요 ●
① 쪽갈비는 한 쪽씩 자른 다음 살 부분에 2~3번 칼집을 넣는다.
② 깻잎은 길이로 이등분한다.
③ 감자와 당근, 양파는 껍질을 벗기고 한입 크기보다 약간 크게 썰고 모서리를 둥글게 다듬는다.
④ 키위는 곱게 갈고, 대파는 다진 다음 나머지 재료와 골고루 섞어 키위 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ●
① 쪽갈비를 키위 양념장에 1시간 정도 재 둔다.
② ①과 다시마 국물을 냄비에 담고 뚜껑을 덮어 끓인다. 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 15분 정도 끓이고, 중간에 떠오르는 거품을 걷어 낸다.
③ ②에 감자와 당근, 양파를 넣어 고루 뒤집어 가면서 끓인다.
④ ③의 갈비가 부드럽게 익고, 국물이 ¼분량 정도 남으면 깻잎을 넣고 소금으로 간한다.
오이 무침 곁들인 등심 수육
재료 ∥ 등심 300g, 오이 2개, 샐러드 채소 약간, 된장 2큰술
등심 향신채 ∥ 마늘 5톨, 생강 1쪽, 양파 ½개, 대파 ¼뿌리, 통후추 ⅓작은술
오이 무침 양념 ∥ 팔각 2개, 식초 2큰술, 설탕·식용유 1큰술씩, 소금 ¼작은술
쌈장 ∥ 다진 붉은 고추 ½개분, 고추장 2큰술, 된장·다진 마늘·다진 파·참기름 1큰술씩, 통깨 ½큰술
● 이렇게 준비하세요 ●
① 오이는 껍질을 벗겨 어슷하게 채 썬다.
② 샐러드 채소는 씻어 물기를 뺀다.
③ 마늘과 생강, 양파, 대파는 껍질을 벗겨 씻는다.
④ 분량의 재료를 골고루 섞어 쌈장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ●
① 냄비에 물을 담고 된장을 푼 다음 손질한 향신채를 넣고 팔팔 끓이다가 돼지고기를 넣고 25~30분 정도 삶는다. 젓가락으로 돼지고기를 찔러 피가 나오지 않으면 불을 끈다.
② ①의 돼지고기는 꺼내어 젖은 면보나 키친 타월로 싸서 식힌 다음 모양대로 얇게 썬다.
③ 오이 채에 식초와 설탕, 소금을 넣어 버무린다.
④ 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 데운 다음 팔각을 넣어 향을 내고 ③을 넣어 섞는다.
⑤ ②의 등심 수육과 ④의 오이 무침, 샐러드 채소를 담고 쌈장을 곁들인다.
데친 삼겹살 채소 냉무침
재료 ∥ 삼겹살 250g, 깻잎·샐러드 채소 잎 6장씩, 오이 1개, 무순 ⅓팩, 된장·청주 2큰술씩, 물 4컵
무침 양념장 ∥ 다진 풋고추·붉은 고추 ½개씩, 간장 3큰술, 식초 2큰술, 물엿·깨소금 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 설탕 2작은술, 참기름 1작은술, 고춧가루 ½작은술
● 이렇게 준비하세요 ●
① 삼겹살은 1~2㎜ 두께의 얇은 것으로 준비하여 적당한 길이로 썬다.
② 깻잎은 길이로 이등분해 1㎝ 폭으로 썬 다음 물에 헹구고 물기를 턴다.
③ 샐러드 채소 잎은 먹기 좋은 크기로 뜯어 찬물에 씻어 물기를 뺀다.
④ 오이는 길이로 반 자른 다음 어슷썬다. 무순은 씻어 물기를 뺀다.
⑤ 분량의 재료를 고루 섞어 무침 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ●
① 냄비에 된장과 청주, 물을 넣어 팔팔 끓으면 삼겹살을 한 장씩 익혀 건진 다음 얼음물에 담갔다가 체에 밭친다.
② 볼에 ①의 익힌 삼겹살과 깻잎, 샐러드 채소 잎, 오이, 무순을 가볍게 섞고 무침 양념장을 끼얹어 버무린다.
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