◇ 아이 머리 좋게 하는 견과류 간식 ◇


쫄깃하고 달콤해 아이 입맛 당기는
호두찹쌀전병

■ 준비할 재료

호두 30g, 찹쌀가루 1컵, 뜨거운 물 5큰술, 소금·계핏가루 약간씩, 식용유 1큰술, 호두시럽(다진 호두 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술)

■ 만드는 법

① 호두를 잘게 다져 찹쌀가루와 섞은 뒤 소금을 약간 넣고 뜨거운 물을 넣어 익반죽한다.

② ①의 반죽을 동글납작하게 빚어 식용유를 두른 팬에 넣어 앞뒤로 노릇하게 부친다.

③ 냄비에 물엿과 설탕, 물을 넣고 졸이다가 다진 호두를 넣어 시럽을 만든다.

④ ②의 찹쌀전병을 접시에 담고 계핏가루와 호두 시럽을 뿌린다.

고소한 아몬드가 아작아작~
아몬드머핀

■ 준비할 재료

박력분 250g, 베이킹파우더 2작은술, 베이킹소다 ¼작은술, 아몬드슬라이스 1컵, 버터 100g, 흑설탕 130g, 달걀 2개, 우유 120cc

■ 만드는 법

① 박력분과 베이킹파우더, 베이킹소다를 함께 섞어 두 번 정도 체에 내린다. 아몬드는 다져둔다.

② 버터는 실온에서 녹인 뒤 흑설탕을 넣고 크림 상태가 되도록 젓는다.

③ ②에 달걀과 우유를 차례대로 넣으면서 저은 뒤 ①의 박력분을 넣고 고루 섞는다. 다진 아몬드를 함께 넣는다.

④ 머핀 틀에 반죽을 ⅔씩 채워 180℃로 예열한 오븐에서 25분 정도 구워 낸다.



부드러운 이색 말이 요리
땅콩 넣은 카레크레페

■ 준비할 재료

땅콩 50g, 크림치즈 200g, 레몬즙 1작은술, 밀가루 4큰술, 카레가루 1큰술, 물 8큰술, 소금·식용유 약간씩

■ 만드는 법

① 땅콩을 잘게 다진 뒤 크림치즈와 레몬즙을 넣어 섞는다.

② 밀가루에 카레가루와 물, 소금을 넣고 반죽한 뒤 체에 한 번 내려 덩어리 없이 준비한다.

③ 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 키친타월로 살짝 닦아낸 뒤 반죽을 동그랗게 펴서 얇게 부친다.

④ ③의 밀전병에 ①을 조금씩 넣고 돌돌 만다.

한 끼 식사로도 그만!
피스타치오크림파스타

■ 준비할 재료

푸실리(꽈배기 모양의 파스타) 100g, 올리브오일 2큰술, 피스타치오 50g, 휘핑크림 ½컵, 우유 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩

■ 만드는 법

① 끓는 물에 소금을 약간 넣고 푸실리를 삶아 낸 뒤 올리브오일 1큰술을 뿌려 버무려둔다.

② 피스타치오를 곱게 다진다.

③ 달군 팬에 올리브오일을 두르고 푸실리를 넣어 살짝 볶다가 휘핑크림과 우유를 넣고 끓인다. 걸쭉해지면 다진 피스타치오와 소금, 후춧가루를 넣어 버무린다.


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