매번 실패하는 다이어트. 문제가 무엇일까? 뭐든 마음먹기에 달렸다는 말, 이미 답은 네 안에 있다는 말, 그 흔한 말 속에 진리가 있다. 생활 속에서 나를 다스리는 방법, 그리고 정신 퍼뜩 들게 하는 다이어트에 대한 진실들을 모았다.
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열량이 적은 음식으로 가볍게 식사를 한 후 모임을 갖는다. 야채 등으로 배고픔을 면한 상태에서 모임에 가도록. 접시에 열량이 적은 음식을 담는다. 저열량의 음식을 조금씩만 맛보는 정도로 먹으면 지나치게 억제하는 기분이 들지 않아 폭식을 예방할 수 있다. 뷔페 식사일 경우 음식이 놓여 있는 테이블에서 멀리 떨어진 곳에 앉는다. 접시에 담은 음식을 꼭 다 먹어야 한다는 생각은 과감히 버리자. 남긴 음식 절대 아까워하지 말자. 과식하면 더 큰 손해다. 술은 자제한다. 소주 한 병은 밥 두 공기 열량이다. 음주량을 사전에 정해놓고, 음주량을 채우면 물이나 다이어트 음료로 바꾸어 마시도록 한다.
야채 주스, 따뜻한 우유, 과일, 눈깔사탕을 소량 먹어 공복감을 없앤다. 가능한 한 조금만 먹도록 아예 작은 포장의 식품을 사 온다. 자신의 생활 패턴에 맞게 저녁식사 시간을 뒤로 미룬다. 잠들기 3~4시간 전까지는 식사 및 간식을 모두 끝내자는 마음으로 식사 계획을 짠다. 야식을 하면 이것도 식사라는 생각을 하고 일정한 장소에서 먹는다. 오후에 다이어트와 건강에 도움이 되는 음식으로 간식을 먹어 점심과 저녁 사이 공복 시간을 줄인다. 커피를 자제한다. 커피는 일시적으로 입맛을 떨어뜨리지만 결과적으로 식욕을 증진시킨다.
술을 마실 때 얼음물을 술과 교대로 마신다. 대화를 나누며 천천히 마신다. 안주는 고기보다 과일, 채소, 두부 등을 먹고, 채소 안주를 먼저 먹고 술을 마시기 시작한다.
금연 후의 체중 증가는 군것질과 식사 습관의 변화가 주원인이니 금연을 시작한다면 군것질을 줄이고 규칙적으로 운동을 해보도록. |
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고칼로리 메뉴 |
저칼로리 메뉴 |
일식집 |
생선초밥 10개(567), 회덮밥(510), 돈가스(492), 우동(403) |
대구탕(300), 꽃게탕(290), 삼치구이(124), 생선회(115) |
중식집 |
잡탕밥(740), 잡채밥(716), 자장면(660), 군만두 10개(630) |
팔보채(200), 삭스핀(140), 해파리냉채(140) |
한식집 |
삼겹살(597), 등심(459), 고추장삼겹살(448), 돼지갈비(438), 소갈비(410) |
호박전 5개(88), 된장국(60), 대하구이 4마리(57), 도토리묵 4조각(38) |
분식집 |
오므라이스(690), 쫄면(535), 라볶이(524), 라면(500), 비빔냉면(500) |
떡볶이(340), 김밥(270), 맛탕 2개(250), 순대(250) |
양식집 |
안심스테이크 정식(1444) |
스파게티 정식(1255) |
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식욕 자극 |
식욕 억제 |
음식 |
쇠고기, 돼지고기, 전, 튀김 음식, 치킨, 햄버거, 피자, 라면, 냉동식품, 전채요리, 와인 |
적은 양의 주스, 한 알의 사탕, 쌀밥, 잡곡밥, 된장, 두부, 보리차, 율무차, 칡차, 구기자차 |
색깔 |
빨간색, 오렌지색, 노란색, 흰색
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파란색, 녹색, 보라색 |
공간 |
백열전구 조명이 비치는 곳 화이트, 아이보리, 오렌지 계열의 식탁·식당 |
형광등 조명이 비치는 곳 밝은 블루, 보라, 그린 계열의 식탁·식당 | | |